Eis kommt aus der Eismaschine
Kalte Gaumenfreuden: Eine Eismaschine kaufen lohnt sich! (Bild: Tunach17 - stock.adobe.com)

Ratgeber Haushalt & Garten Eismaschine zum Eis selber machen: Lohnt sich der Kauf?

Sahniges Stracciatella-Eis, ein Früchtezauber aus selbstgepflückten Himbeeren oder doch lieber das herrlich erfrischende Zitronen-Sorbet? Bereiten Sie sich selbst und Ihren Lieben eine Freude, indem Sie Ihr Eis selber machen. Wenn Sie eine handelsübliche Eismaschine kaufen, haben Sie Ihre eigene Eisdiele im Haus – und die hat immer offen und liefert Ihnen genussvolle Eiscreme zum Einkaufspreis. Die Eiszubereitung ist alles andere als Hexenwerk. Mit dem richtigen Gerät für Ihre Ansprüche haben Sie immer ein weiteres Argument parat, bei Ihnen zu Gast zu sein. Denn mal ehrlich: Einem Kindergeburtstag, Gartenfest oder dem Dinner mit Freunden setzt selbstgemachtes Eis doch eher die Krone auf als die Packung aus dem Supermarkt. Hier erfahren Sie, wie Eismaschinen für zu Hause funktionieren, was Sie beim Kauf beachten sollten und welche Modelle besonders beliebt sind.

Eismaschine kaufen: Eine Option für Genießer

Bereits in der Antike galt Speiseeis überall dort, wo schneeüberzogene Berge in Reichweite waren, als besondere Leckerei. Nicht nur Größen wie chinesische Kaiser, Caesar und Napoleon waren bereits lange vor der Erfindung von Eismaschinen Liebhaber des kalten Desserts. Das bestand aus einem nach heutigen Maßstäben recht einfacher Mix aus Schnee oder gefrorenem Wasser mit verschiedenen Fruchtextrakten, Gewürzen und Honig. Erst Mitte des 19. Jahrhunderts wurde erstmals in einem Gerät mit Handkurbel mittels Eis- und Salzummantelung „modernes“ Speiseeis hergestellt. Ab 1906 war eine elektrobetriebene Maschine mit Rührarm verfügbar. Doch erst ab etwa 1950 schloss auch Deutschland im großen Stil zur maschinellen Eiszubereitung anderer Industrieländer auf. Wenn Ihnen heute der Weg zur Lieblingseisdiele zu weit ist, Sie auf industriell hergestelltes Eis verzichten und dafür köstliche Eigenkreationen zaubern möchte, dann können Sie Ihr Eis auch einfach selber machen.

Eis selber machen: Jetzt wird Cremig gerührt

Milcheis, Wassereis, raffinierte Sorbets oder frozen Joghurts – und dies alles nach eigenem Gusto erhalten Sie tafelfertig, wenn Sie sich eine Eismaschine kaufen und Ihr Eis selber machen. Sie können damit Ihre Tischgäste überraschen und sich selbst belohnen. Denn auch für Speiseeis gilt: Selbstgemachtes schmeckt bekanntlich am besten. Die Eisherstellung funktioniert anfangs ähnlich der Zubereitung eines Kuchens. Nach einem von Ihnen ausgewählten Rezept werden die Zutaten in die Eismaschine gegeben, die sie unter stetigem Rühren in die gewünschte Eiscreme verwandelt. Der Handel bietet Ihnen zwei Systeme von Eismaschinen:

Eismaschinen ohne Kompressor für den Hausgebrauch

Dieser sicher häufigste Typ von privat genutzten Eismaschinen benötigt einen herausnehmbaren Kühlbehälter, der vor der Eisbereitung im Eisfach Ihres Kühlschranks deponiert werden muss. Sein Fassungsvermögen reicht von einem halben Liter bis ca. 1,5 Liter und ermöglicht eine einigermaßen genaue Planung der zu erzielenden Eismenge. Im Zusammenspiel mit dem Rührwerk sorgt die Kühleinheit für die nötige Kälte. Möchten Sie eine solche Eismaschine kaufen, erwartet Sie eine Auswahl an leichten, oft preisgünstigen und leise arbeitenden Geräten. Sie müssen jedoch die erforderliche Vorkühlung des Kühlaggregats einkalkulieren, die rund acht bis zwölf Stunden benötigt. Die anschließende Dauer des Rührvorgangs hängt von der Menge und den Zutaten ab. Dafür können Sie in der Regel zwischen 20 und maximal 60 Minuten veranschlagen. Da Sie Ihr Eis aber sicher nicht am Fließband herstellen wollen, dürften diese Zeiten vertretbar sein, zumal bis auf das Befüllen der Eismaschine kaum Handarbeit anfällt.

Eismaschinen mit Kompressor für den Profi-Betrieb

Kompressor-Eismaschinen sind deutlich teurer, schwerer und lauter. In ihnen können Sie Eis in großen Mengen und fortlaufend selber machen – also eher etwas für Gastro-Profis. Diese Geräte arbeiten sehr schnell, rühren problemlos verschiedene Eissorten nacheinander und erzielen insgesamt eine noch bessere Qualität als die Haushalts-Eismaschinen. Diese Vorzüge werden mit einem geräteintegrierten Kompressor erreicht, sodass diese Maschinen keine Extra-Kühleinheit und also auch keinen langen Vorlauf brauchen. Mit Ihnen können Sie spontan und fix die Eisbecher füllen. Die Kosten der klobigen Geräte lohnen sich aber nur, wenn Sie eine Eismaschine für den häufigen Gebrauch kaufen möchten.

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Darauf sollten Sie bei einer Eismaschine achten

Kind freut mit Eis in der Hand
Schmeckt auch den Kleinen: Eis passt auch in der Winterzeit! (Bild: drubig-photo - stock.adobe.com)

Gehen wir davon aus, dass Sie eine Eismaschine kaufen möchten, die keinen Kompressor hat. Dann sollten Sie unbedingt berücksichtigen, dass der Kühlbehälter auch tatsächlich in Ihr Eisfach passt. Ein großes Volumen bedeutet mehr Eis, aber auch mehr Platzbedarf! Was die Leistung betrifft, so können Sie Ihr Gerät in einem Spektrum zwischen rund 6 und 12 Watt wählen – Kompressorgeräte verfügen dagegen über stattliche 80 bis 150 Watt Leistung. Ein Eisbehälter aus Edelstahl unterstützt das cremige Rühren und lässt sich auch gut reinigen. Eine Timerfunktion für minutengenaues Servieren sollte obligatorisch sein. Zum Lieferumfang vieler Eismaschinen gehören auch ein Eislöffel bzw. Portionierer sowie Messbecher und Eisschaber. Auf diese Extras sollten Sie nicht verzichten. Übrigens: Je einfacher die Maschine konstruiert ist, desto leichter lässt sie sich anschließend reinigen.

Diese Eismaschinen können was

Die folgenden Eismaschinen liegen in der Käufergunst ganz weit vorn. Sie überzeugen gerade diejenigen, die sich eine kostengünstige Eismaschine für den Hausgebrauch kaufen möchten, ohne daraus eine Wissenschaft zu machen. Und auch ein Testsieger unter den Kompressor-Geräten ist mit dabei.

WMF Küchenminis Eismaschine 3in1 (Ca. 70 Euro bei Amazon)

Das 12-Watt Gerät mit Kühleinheit fasst eine Eismenge von 0,3 Litern und wiegt nur 2,4 Kilogramm. Die Eiszubereitung dauert etwa 30 Minuten. Das Edelstahl-Gehäuse ist leicht zu reinigen.

Krupps GVS 241 Eismaschine Venice Perfekt Mix (Ca. 55 Euro bei Amazon)

Diese Eismaschine ist mit 6 Watt und einem Kunststoffgehäuse zwar kein Spitzenmodell, überzeugt aber mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis und nützlichen Funktionen.

Springlane Eismaschine Emma (Ca. 240 Euro bei Amazon)

Mit seinem leistungsfähigen 150-Watt-Kompressor und der praktischen Nachkühlfunktion bietet Ihnen das ausgereifte Edelstahlgerät Profiqualität, wenn Sie Ihr Eis selber machen und keine Kompromisse eingehen möchten.