Ratgeber Haushalt & Garten Waffeleisen kaufen: Tipps zum Gerät für leckere Waffeln
Wie das duftet! Auf jeder Kirmes, jedem Straßenfest oder Weihnachtsmarkt sind die Schlangen vor dem Waffelstand besonders lang. Warum da nicht auch zu Hause knusprig-warme Waffeln selber machen? Dazu müssen Sie nur Teig nach Ihrem Lieblingsrezept anrühren und einen Waffelautomaten befüllen. Alles Weitere geht dann ganz schnell. Wir verraten Ihnen, worauf es ankommt, wenn Sie ein Waffeleisen kaufen, welche verschiedenen Typen und Funktionen es gibt und welche Geräte bei den Käufern besonders beliebt sind. Außerdem haben wir Tipps parat, damit Ihnen das Waffelbacken auf Anhieb gelingt.
Waffeleisen kaufen: Welche Arten gibt es?
Um leckere Waffeln zu erhalten, muss der Teig von beiden Seiten in einer Form zusammengebacken werden – dem Waffeleisens. Solche Formen für das Herdfeuer gibt es schon seit Jahrhunderten. Die modernen Waffelformen sind elektrisch betrieben und werden daher auch Waffelautomat genannt. Es gibt sie eckig oder rund, herzförmig, ganz flach oder auch für dickere Waffeln. Wollen Sie beispielsweise die berühmten belgischen Waffeln backen, müssen Sie dafür ein spezielles Waffeleisen kaufen, das diese sehr dicke, rechteckige Backspezialität hervorzaubern kann. Die Platten können aus verschiedenen Materialien bestehen, etwa aus Gusseisen. Die Form und Dicke ist also ein wichtiges Kaufkriterium, wenn Sie Ihre Waffeln selber machen möchten. Außerdem gibt es folgende Typen:
- Einfach-Waffeleisen: kann nur eine, dafür etwas größere Waffel pro Durchgang backen.
- Doppelwaffeleisen: für zwei Waffeln.
- Kombi-Waffeleisen: mit Wechselplatten für andere Funktionen, z.B. als Sandwichmaker.
Wie funktioniert das Backgerät?
Das Prinzip ist bei allen Waffelautomaten gleich: Der dickflüssige Waffelteig wird in die vertieften Formen der Backhälfte eingefüllt. Anschließend werden beide Platten zusammengeklappt und erhitzt. Je gleichmäßiger das passiert, desto knuspriger werden die innen schön fluffigen und außen mit einer dezenten Bräunung versehenen Waffeln. Dieser Vorgang lässt sich mit dem Toasten vergleichen. Und genauso leicht wie ein Toaster ist auch ein Waffeleisen zu bedienen. Damit Sie nur exquisite Waffeln selber machen, sollten Sie ein Waffeleisen kaufen, das über folgende Funktionen verfügt:
- Temperaturregler: Bei den meisten Waffeleisen lässt sich die Backtemperatur stufenlos regeln.
- Kontrolllampen: Wie bei einer Ampel signalisieren einige Waffeleisen per Thermostat die Backbereitschaft bei erreichter Hitze, den laufenden Backdurchgang und den fertigen Zustand der Waffel. Manche Geräte haben aber nur eine oder zwei Kontrollleuchten.
- Antihaftbeschichtung: Damit nichts anbackt – die Beschichtung macht den Einsatz von Öl oder Fett beim Backen nahezu überflüssig und erleichtert auch das Reinigen.
- Überhitzungsschutz: Die Abschaltautomatik bei Überhitzung verhindert, dass Ihre Waffeln anbrennen.
- Isorliergriffe: Sie sorgen für ein wärmeisoliertes Handhaben des Waffeleisens.
Vorsicht heiß!
Fast alle Waffeleise entwickeln beim Backen eine große Hitze. Achten Sie darauf, dass Sie das Gerät auch an Isoliergriffen besser mit einem Topflappen anfassen und stets auf eine hitzebeständige Unterlage abstellen. Auch wenn Kinder gern beim Waffelbacken allen voran sein möchten – es ist besser, wenn die Kids beim Teigrühren helfen und ansonsten zuschauen.
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Darauf sollten Sie bei einem Waffeleisen achten
Es gibt weitere Finessen, die beim Waffeleisen-kaufen den Ausschlag geben können. Wenn Sie ein Gerät mit einem Scharnier auswählen, das der oberen Platte beim Aufgehen des Teigs Spielraum gewährt, erhalten Sie besonders luftige Waffeln in Profiqualität. Eine hohe Wattzahl bedeutet nicht automatisch, dass Ihr Waffeleisen schneller heiß wird. Auch die Bauart ist unabhängig von der Leistung ein Zeitfaktor, der von Typ zu Typ unterschiedlich ausfällt. Wie bei einem Toaster können Sie bei den meisten Waffelautomaten selbst mit einem Regler entscheiden, ab welchem Bräunungsgrad die Waffel fertig ist. Bei Waffeleisen ohne Antihaftbeschichtung können ein paar Tropfen Pflanzenöl den Unterschied machen, damit der noch rohe Waffelteig nicht beim Backen kleben bleibt. Dazu sollte das Gerät über eine Überlaufrille verfügen, die das herauslaufende Öl auffängt.
Und noch ein Backtipp
Die Kontrollleuchte vieler Waffeleisen zeigt Ihnen, dass es Zeit ist, die fertige Waffel aus der Form zu nehmen. Zumindest in der Theorie. Denn das Gerät weiß nicht, welchen besonderen Teig Sie hineingefüllt haben. Bestimmte Zutaten wie Nüsse verlangsamen den Backvorgang, Quark wiederum wirkt beschleunigend. Es kann also Abweichungen geben. Schauen Sie daher sicherheitshalber bei Ihren ersten Backversuchen auch ohne Lichtsignal nach, ob sich die Waffel nicht vielleicht schon früher vom Eisen lösen lässt. Mit der Zeit werden Sie Ihre Waffeln selber machen und von allein wissen, wann es so weit ist.
Die besten Waffeleisen im Überblick
Unsere drei Kaufempfehlungen sind Waffeleisen, die sich wegen ihrer Qualität und der technischen Ausstattung als Bestseller erwiesen haben:
WMF Lono Waffeleisen (Ca. 82 Euro bei Amazon)
Dieser Waffelautomat aus Cromargan-Edelstahl hat ein wärmeisoliertes Gehäuse und ist für die Zubereitung je einer Herzwaffel ausgelegt. Das Gerät arbeitet mit 900 Watt, Antihaftbeschichtung, Temperaturregler und optische Fertigmeldung.
Monzana Waffleisen (Ca. 33 Euro im Monzana-Store)
Das Gerät bäckt mit 1.200 Watt, die es auch braucht, da es sich um ein Doppelwaffeleisen mit zwei nebeneinanderliegenden Formen für kleeblattförmige Waffeln handelt. Es ist antihaftbeschichtet, hat einen Temperaturregler und einen überaus attraktiven Preis.
Krups Professional FDD95D Waffeleisen (Ca. 150 Euro bei Amazon)
Edelstahl und ein drehbarer Backraum machen dieses knapp 4 Kilogramm schwere 1.200-Watt-Waffeleisen zum Premium-Modell. Mit ihm können Sie gleichzeitig zwei belgische Waffeln herstellen. Das Gerät lohnt sich aber schon allein preislich nur für die häufigere Benutzung.